Публикации / Публикации

Исследование поверхности имплантатов различных производителей

Краткий обзор доклада об исследовании поверхностей 62 моделей имплантатов различных производителей.
Под редакцией д.м.н., Профессора А.И. Ушакова 1

По материалам статьи опубликованной в журнале DENTAL TIMES (выпуск 22 за ноябрь 2014 г.)
http://poseido.info/publication/volume-2-2014/issue-1.html

Подходы к оценке “За” и “Против” подтаранных имплантатов Подходы к оценке “За” и “Против” подтаранных имплантатов

Учитывая увеличение количества доступных подтаранных имплантатов, авторы предлагают ключ к пониманию их сущности. Также обсуждаются предпосылки для успешности процедуры у детей и взрослых и как снизить риск осложнений. 

Подтаранный артроэрез в лечении статической плосковальгусной деформации стоп у взрослых (Тамоев С.К.) Подтаранный артроэрез в лечении статической плосковальгусной деформации стоп у взрослых (Тамоев С.К.)

На сегодняшний день в современной ортопедии стопы существует множество актуальных проблем, среди которых важное место занимает лечение больных со статическими деформациями стоп. Наиболее грубой и наименее изученной из них до сих пор остается статическая плосковальгусная деформация, частота которой среди взрослого населения составляет от 15% до 58%

Одноэтапные имплантаты серии «СОЛО»

Основное отличие одноэтапных имп­ лантатов от двухэ­ тапных состоит в особен­ ности конструкции. Такие имплантаты выпускаются неразборными (цельными), объединяющими внутрикост­ ную часть с наддесневой частью (абатментом) в одно целое. Это, в свою очередь, избавляет от необходимости в установке сначала фор­ мирователя десны, а затем абатмента, что приводит к сокращению оперативного вмешательства.

Применение коротких имплантатов серии «Шорт»

Использование дентальных имплантатов для замены отсутствующих зубов часто является идеальным способом восстановления дефектов зубного ряда. Однако, дефекты костной ткани, или плохое качество кости челюстной области зачастую сопровождается неблагоприятными последствиями, которые влекут за собой дополнительно различные хирургические манипуляции.

Исследование поверхностной структуры и антибактериальной активности модифицированного остеопластического материала «Остеодент» в эксперименте

Известно большое количество остеопластических материалов для замещения костных дефектов в хирургической стоматологии. Большие перспективы связаны с разработкой и оптимизацией остеопластических материалов, относящихся к группе ксеноматериалов.

Использование нового вида супраструктур с микроамортизатором при протезировании на имплантатах

Вживлённые в кость имплантаты обнаруживают по сравнению с натуральными зубами значительно меньшее и к тому же исключительно линейное отклонение, так как они не имеют пародонтальной связки натуральных зубов, колагенные структуры которых выполняют особую роль при приеме и распределении жевательных сил.

Гиадент или Гиадент Барьер Гель?

Очень важно при решении этого вопроса учитывать тот факт, что гиалуроновая кислота перерабатывается каждой клеткой нашего организма. Т.е., действие гиалуроновой кислоты направляется самой клеткой-реципиентом. Так, с одной стороны, гиалуроновая кислота может стимулировать образование новых остеобластов, с другой стороны, участвует в образовании новых фибробластов. Всё зависит от специфики клетки, в которую она попадает. Этим объясняется основное отличие двух продуктов Гиадент и Гиадент Барьер Гель.

Hypro-Sorb F – коллагеновая резорбируемая двухслойная мембрана для направленной тканевой и костной регенерации

Метод направленной тканевой регенерации (Guided Tissue Regeneration – GTR) начиная с половины восьмидесятых годов ХХ века становится очень важной частью пародонтологической практики.

Результаты исследований показали, что с помощью применения барьерной мембраны можно воспрепятствовать врастанию эпителиальных клеток или фибробластов в дефект костной ткани и дать, таким образом, возможность медленно растущей кости восстановиться.

Использование нового остеопластического материала при условии хронического воспалительного процесса в области верхней и нижней челюстей

ИВАНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Зубные имплантаты и всё что нужно о них знать

Если верить медицинской статистике, во всем мире лишь 20% людей могут похвастаться тем, что у них полностью здоровые зубы. В России, как утверждают специалисты, ситуация еще хуже. Многие идут к врачу в самый последний момент, когда больной зуб уже поздно лечить — приходится его удалять.

Особенности получения оттисков и изготовления моделей при ортопедическом лечении с применением стоматологических имплантатов системы «НИКО» Особенности получения оттисков и изготовления моделей при ортопедическом лечении с применением стоматологических имплантатов системы «НИКО»

В связи с тем, что протезирование с применением имплантатов несколько отличается от традиционных способов ортопедического лечения, мы хотим поделиться своим опытом в этом направлении. Оттиск – это способ передачи информации из стоматологической клиники в зуботехническую лабораторию. Поэтому, очень важно правильно выбрать оттискной материал, который максимально точно сможет воспроизвести на модели клинические условия полости рта.

Съемное протезирование на сферических аттачменах системы НИКО Съемное протезирование на сферических аттачменах системы НИКО

Развитие аттачменов для стоматологической имплантологии имеет собственную историю: десятилетиями аттачмены изготавливались полностью из металла. Однако, даже в тех случаях, когда они использовались как стабильные технические супраструктуры и зубной техник был предельно аккуратен, возникал целый ряд проблем. Со временем, по мере накопления практического опыта, методы изготовления улучшались и некоторые из проблем были решены, в том числе и в тех случаях, когда пациенты использовали протез в течение длительного времени. Сегодня тенденция по отношению к аттачменам основывается на иных концепциях. В настоящее время на рынке широко распространен тип аттачменов в комбинации "металл - пластмасса" с различными характеристиками. Выбор среди данного типа аттачменов достаточно широк. Тем не менее, если говорить об изделиях, которые, на первый взгляд кажутся похожими, в действительности обнаруживаются значительные различия, и относительно условий производства и техники использования, и прежде всего способов их функционирования во рту пациента. Комбинация "металл - пластмасса" оказалась наиболее ценной и необходимо объяснить почему.

Применение электро- и магнитостимуляции для оптимизации процессов остеоинтеграции при стоматологической имплантации Применение электро- и магнитостимуляции для оптимизации процессов остеоинтеграции при стоматологической имплантации

Общеизвестно, что электростимуляция тканей сопровождается ускорением кровотока, который, в свою очередь, вызывает явления гиперемии и повышение температуры под электродами. Активизация крово - и лимфообращения происходит так же и в более глубоких тканях межэлектродного пространства. Однако, гиперемия возникает не только в результате рефлекторных влияний электростимуляции, но и за счёт непосредственного воздействия на биологически активные вещества, образующиеся в стимулируемых тканях, например: гистамин, ацетилхолин, адреналин и другие. Активизация кровообращения под воздействием электростимуляции является фактором, обеспечивающим многие компоненты лечебного процесса: это улучшение трофики тканей, уменьшение отёка, регенерация повреждённых тканей, нормализация нарушенных функций.

Опыт применения имплантатов НИКО на кафедре факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ

За последние полтора десятка лет дентальная имплантация переживает своё бурное развитие. Это развитие коснулось не только, совершенствования хирургической техники, но и использования при операциях новых аппаратов и устройств, атак же применения современных остеопластических материалов в сочетании с тромбоцитообогащённой массой и стромальным остеогенным клеточным материалом. Тем самым произошло значительное расширение показаний для использования дентальных имплантатов различных форм и систем.